Ребенок регулярно опаздывает в школу. Что делать родителям

Ребенок регулярно опаздывает в школу. Что делать родителям

Школьнику не обязательно быть по натуре злостным прогульщиком, чтобы проспать, залипнуть в мультики за завтраком или отвлечься на что-то по дороге.

В самом простом случае — то есть при недостатке самоорганизации — есть несколько мягких и действенных методов, как привить ребёнку пунктуальность.

Как правило, с проблемой школьных опозданий родители сталкиваются тогда, когда впервые доверяют детям добираться до школы самостоятельно. Маршрут уже хорошо знаком, сто раз пройден — переулки людные и безопасные, автобус один и тот же в то же время, и уже сто раз объяснены правила дорожного движения на примере вот этого конкретного светофора и пешеходного перехода. Но вдруг оказывается, что беспокоиться стоит прежде всего из-за пунктуальности юного ученика. 

Так что делать, если ребенок опаздывает в школу? Разбираемся с экспертом Домашней школы «ИнтернетУрок» Ксенией Марсовой.

Если родители утром еще дома

Всё гораздо проще, если родители выходят из дома на работу в то же время или позже, чем ребенок — в школу. Ведь тогда есть хоть какая-то возможность проследить, что выдвижение в путь прошло вовремя. Но, с другой стороны, всё время стоять над душой и всё контролировать — это путь не к самостоятельности, а к конфликтам. 

Поэтому стоит хотя бы раз попробовать отпустить ситуацию и продемонстрировать школьнику последствия общей расслабленности: учителя ругаются, класс ждёт — теперь понятно, почему родители так нервничают из-за утренних копаний. Становится проще объяснить последствия и научить их избегать.

Если родители уходят рано утром

Нет возможности контролировать сборы в школу — значит, остается довериться школьнику и донести  до него важность самостоятельности в этом вопросе, ценность вашего доверия. Обозначьте, что такая ответственность — ступенька ко взрослой жизни.

Например, показав себя собранным и пунктуальным человеком, который держит своё слово, ребёнок скорее получит разрешение на долгие прогулки или поездку с друзьями. В этом случае т��же важно проследить за выполнением договоренностей. Обещал быть дома в 7 — опоздание на 5 минут еще простительно, но хотя бы предупреждать нужно. А вот получасовое опоздание — уже нарушение доверия.

Привычка успевать к определенному времени все-таки универсальна. И прививать пунктуальность можно, отслеживая не только утренний подъем и прибытие в школу к началу уроков, но и возвращение домой с вечерней прогулки вовремя, как договорились.

Если разговоры не действуют

Опоздания продолжаются, а договориться не получается — в таком случае, возможно, имеет смысл предложить вернуться к совместным походам в школу. Главное, чтобы это звучало не как наказание, а как разумное следствие: «Если ты не можешь приходить вовремя, то я тебе помогу и мы всё успеем». 

Для подростка, который стремится расширить границы своей самостоятельности, это будет весомой мотивацией взять себя в руки. А если ребёнок пока не готов брать на себя ответственность или не умеет распоряжаться своим временем, то нужно обратить внимание и на смежные проблемы. Как он выполняет домашнюю работу? Обязанности по дому? Умеет ли концентрироваться на одном деле? Может быть, проблема комплексная и нужно заниматься не только опозданиями в школу, а самостоятельностью в целом.

Если школьник специально опаздывает

Иногда ребёнок сознательно и намеренно стремится прогулять часть занятий. Это может происходить по нескольким причинам.

Конфликт с учителем

Опоздания носят систематический характер, ребёнок опаздывает в одни и те же дни недели, жалуется на одного или нескольких учителей? Постарайтесь решить этот конфликт сначала с ребенком. Объясните, что в жизни ему ещё не раз придётся сталкиваться с требовательными людьми, преподавателями и начальниками, всех не избежать.

Затем поговорите с этим учителем, узнайте, в чём он видит причину таких проблем. Будьте союзниками, а не врагами. Иногда неправым оказывается учитель, но часто решение проблемы оказывается куда проще, и достаточно просто со всеми поговорить.

Проблемы с учёбой

Бывает, что ученики специально задерживаются, потому что к доске вызывают в первые десять минут. Нежелание отвечать может быть вызвано банальной застенчивостью говорить перед всеми, а может быть и следствием недостаточного уровня подготовки.

Провалы в оценках случаются на сложных темах или после долгой болезни, каникул и пр. В таком случае нужно как можно скорее нагнать программу, позаниматься дополнительно с репетитором или на онлайн-платформе.

Школофобия

Может быть, опоздания в школу не единственная проблема? Например, ученик стал приносить плохие оценки или ссылаться на дурное самочувствие, лишь бы не ходить на занятия. В таком случае нужно понять картину в целом. Иначе школьник продолжит приходить на уроки позже, руководствуясь принципом «прогулять не могу, тогда хотя бы опоздаю».

Частой причиной нежелания идти в школу бывает травля среди одноклассников. Узнайте, с кем он дружит, кого рад видеть по утрам. Быть частью коллектива ребёнку важно лишь тогда, когда это здоровый коллектив, благодаря которому можно расти и развиваться.

Иногда опоздания в школу — результат простой неопытности и нехватки самостоятельности. И тогда помочь развить пунктуальность можно с помощью доверительных разговоров: говорите так, как хотели бы, чтобы говорили с вами, — спокойно, доброжелательно и честно.

Если же за опозданиями кроется более серьезная причина — конфликты с учителями или одноклассниками, отставание по предмету, то важно ее выявить и устранить. Тогда и проблема с опозданиями постепенно отпадет.

Платформа Знай•бай помогает отслеживать не только успехи Вашего ребенка, быть в курсе актуального домашнего задания, расписания занятий и дат планируемых контрольных работ, но также дает возможность родителям контролировать все пропуски учащегося в режиме реального времени! Позаботьтесь о безопасности Вашего ребенка - оформите подписку на тариф "Знай•бай Премиум".

 

Источник: https://www.belnovosti.by/deti/rebenok-regulyarno-opazdyvaet-v-shkolu-chto-delat-roditelyam

 

Добавить комментарий