Чем централизованный экзамен в Беларуси в 2023 году будет отличаться от ЦТ-2022 ?

Чем централизованный экзамен в Беларуси в 2023 году будет отличаться от ЦТ-2022 ?

Появились подробности централизованного экзамена в Беларуси, который вводят с 2023 года

В белорусских школах с 2023-го централизованное тестирование совместят с единым экзаменом подробнее о нововведении сообщил вице-премьер Игорь Петришенко ресурсу sb.by.

Петришенко пояснил, что в 2023-ом запланировано совмещение централизованного экзамена с привычным ЦТ. А результаты экзамена будут засчитывать при поступлении в вузы.

- После 11 класса у белорусских школьников будет централизованный экзамен в качестве выпускных экзаменов. Планируется, что это будет два экзамена: русский или белорусский язык на выбор и математика, других экзаменов в одиннадцатом классе не будет, - прокомментировал заместитель премьера.

Централизованный экзамен, который выпускники школ начнут сдавать с 2023 года, будет проходить в середине мая на базе университетов, сообщили в Минобразования. 

Напомним, этот вид испытания станет совершенно новой формой проверки знаний у 11-классников. Выпускники смогут сдать ЦТ по тем предметам, которые не сдавались в школе, если в планах поступление в университет. Сертификаты ЦЭ, как и сертификаты централизованного тестирования, будут действовать два года.
 

Сколько нужно набрать баллов на ЦЭ?

Централизованный экзамен будет считаться сданным вне зависимости от полученной оценки. Оцениваться он будет по стобалльной шкале. Для тех, кто захочет поступить в вуз, установлены минимальные баллы, на которые нужно сдать экзамен:

  • по математике – от 10 баллов (если это второй профильный предмет) и от 20 (если первый);
  • по русскому или белорусскому языкам – от 10 баллов и от 25 (кто поступает на филфак).
Сам процесс сдачи ЦЭ будет проходить следующим образом: администрации школ организованно отвозят выпускников в один из ста пунктов проведения этого экзамена, школьникам раздают тесты и бланки ответов и контролируют, чтобы соблюдались все правила.
После бланки с ответами отправят в РИКЗ на обработку, через несколько дней результаты сообщат школьникам, а полученные за экзамен оценки выставят в аттестат.
 

Можно ли пересдать ЦЭ?

Централизованный экзамен нельзя будет пересдать или отдельно пройти в формате ЦТ, чтобы не дублировать предметы. Однако эти предметы – русский (или белорусский) и математику – можно будет сдать через год после окончания школы уже на ЦТ.

Зачем в Беларуси вводят централизованный экзамен (ЦЭ)?

Считается, что это позволит снизить нагрузку на выпускников 11 классов. Но еще повысится ответственность учителей за качество своей работы. В целом, это позволит унифицировать формы проведения выпускных и вступительных экзаменов. Проводить ЦЭ в Беларуси будут в мае 2023 года впервые. Но при этом общие принципы проведения централизованного экзамена будут идентичны правилам ЦТ. Ответственный органом останется Республиканский институт контроля знаний (РИКЗ) и проверка так же, как и с ЦТ, будет компьютерной.

Отметку за ЦЭ будут переводить в десятибалльную систему, по установленной РИКЗ шкале. Итоговую оценку выпускнику выставят в аттестат с указанием в скобках баллах по 100-балльной шкале.

- В аттестат об общем среднем образовании школьникам будут выставлять отметку, которая является средним арифметическим годовой отметки и отметки по ЦЭ, - заключил Петришенко.

 

Источники: https://sputnik.by/20220526/ne-putat-s-tst-vyyasnilos-kak-u-shkolnikov-proydet-tsentralizovannyy-ekzamen-1063027147.html

https://www.sb.by/

 

Добавить комментарий