Стоит ли контролировать ребёнка в Интернете?

Стоит ли контролировать ребёнка в Интернете?

Ребёнок проводит в Сети значительную часть дня: там он учится, общается с друзьями и развлекается. Но кроме познавательных видео, чатов и мультиков в интернете есть много неприемлемого контента, от которого родитель хочет защитить его. Разбираемся, как не превратить заботу в слежку и сохранить здоровые отношения с ребёнком.

Что такое безопасность в интернете

Интернет — универсальный источник информации для любого школьника. Ребёнок становится активным пользователем Сети с раннего возраста. Как и в любой новой среде, в интернете ему важны адаптация и поддержка родителей.

Список опасностей, с которыми может столкнуться ребёнок в Сети, велик: насилие, порнография, разглашение персональных данных, мошеннические операции, кибербуллинг. Кроме внешних угроз есть вероятность, что ребёнок не сможет контролировать время в интернете, начнёт откладывать важные дела или станет интернет-зависимым.

Задача родителей — познакомить его с интернетом, рассказать о правилах поведения в Сети и об угрозах, с которыми он может столкнуться.

Почему нельзя просто запретить пользоваться интернетом?

С тем же успехом можно из соображений безопасности запретить ребенку пользоваться электричеством и выходить на улицу. Интернет сегодня стал неотъемлемой частью жизни общества, и, похоже, со временем его границы будут только расширяться. Интернет нужен школьнику для учебы и общения с друзьями, для игр и получения информации. Нужно ли ограничивать время, которое ребенок может проводить в сети? Если ребенок только начинает пользоваться интернетом, то ответ однозначный — нужно. Это приучит контролировать и распределять время, проведенное с устройствами.

Если ребенок пользуется интернетом уже не первый год, то ограничение он посчитает назойливым неудобством. Впрочем, ограничение на количество времени в сети нужно в любом возрасте, чтобы избежать интернет-зависимости. Но со взрослыми детьми стоит действовать мягче — попробуйте договориться с ребенком об ограничении времени, а на программном уровне установить оповещение об исчерпании дневного лимита.

Как этично контролировать ребёнка в Сети

Не стоит следить за каждым шагом ребёнка. Помните, что гарантия его безопасности в интернете — доверительные отношения с родителями. 

Важно также не ставить ультимативных запретов. Даже если вы видите, что ребёнок проводит много времени в своём телефоне, не стоит забирать гаджет или ограничивать доступ в Сеть. Сегодня интерне�� — необходимый ресурс, а виртуальное общение в социальных сетях — важная часть социализации. Поговорите с ребёнком, поделитесь тем, что вас беспокоит, и выслушайте его мнение. Если необоснованный запрет может вызвать протест, то понимание причины и договорённость с родителем помогут решить ситуацию.

Не стоит также контролировать ребёнка тайно. Использование отслеживающих приложений, чтение переписок, проверка личных страниц в социальных сетях без ведома ребёнка — грубое нарушение личных границ. Такие действия могут подорвать доверие в ваших отношениях и привести к конфликтам. Попробуйте задать себе вопросы: «Почему я беспокоюсь за ребёнка?», «Почему мне кажется, что я чего-то не знаю?» 

Как обеспечить интернет-безопасность для ребёнка

Отпуская ребёнка гулять одного, вы объясняете ему, как правильно переходить дорогу, проверяете, заряжен ли у него телефон, и просите позвонить, чтобы убедиться, что всё в порядке. То же самое происходит в интернет-пространстве: ребёнка на просторах Сети важно научить базовым правилам безопасности, а при необходимости — проконтролировать.

Вот несколько способов, как это сделать:

  • Детский режим гаджета. Для того чтобы ребёнок смотрел контент, соответствующий его возрасту, можно установить детский режим. Видеохостинг YouTube предлагает пользоваться приложением YouTube Детям, в котором ребёнок получит доступ только к тем видео и каналам, которые вы одобрили.
  • Ограничение экранного времени. Эта функция позволит вам контролировать время, которое ребёнок проводит в приложениях и социальных сетях, и при необходимости лимитировать его.
  • Отслеживание геопозиции ребёнка. Если ребёнок самостоятельно перемещается по городу и не любит вам звонить, приложение поможет в режиме реального времени узнать, где он находится. 
  • Блокировка определённых сайтов. Вы можете ограничить доступ к опасным сайтам и ресурсам на компьютере, чтобы ребёнок не столкнулся с неприемлемым контентом. 
  • Разные гаджеты для учёбы и развлечений. Попробуйте разделить гаджеты: пусть компьютер ребёнок использует только для занятий, а телефон или планшет — для общения и игр. Это поможет ему не терять концентрацию и сформирует чёткое понимание, когда нужно учиться, а когда можно отдохнуть.

Тайный контроль сильно подрывает доверие. Родители получают определённую информацию и начинают общаться с ребёнком несколько другим образом. Ребёнок чувствует: что-то не так. Из-за этого появляется натянутость в отношениях. Если он узнает о том, что взрослые тайно его контролируют, — это станет большим ударом. Нарушая личные границы ребёнка, родитель может потерять доверие, возможность к диалогу, а это — единственный способ научить его вести себя грамотно и не подвергаться опасности.

Тоталитарный контроль не будет иметь эффекта: ребёнок может найти любой гаджет, попросить у друга телефон и посмотреть всё, что угодно.

Не стоит также критиковать деятельность ребёнка в социальных сетях. Даже если он выкладывает какие-то глупости с точки зрения родителей, но они не являются опасными для его жизни и здоровья, то он может это делать. Для ребёнка и интернет, и мир в целом — большая песочница, в которой он пробует всё.

Как помочь ребенку, который подвергся кибербуллингу?

Если ребенок подвергается кибербуллингу, ни в коем случае не пытайтесь вмешаться в конфликт или «поговорить» с троллями, это только ухудшит ситуацию. Во-первых, покажите ребенку, как заблокировать обидчиков в тех каналах, по которым он получает оскорбительные сообщения, и объясните, что на травлю нельзя отвечать, самым верным поведением будет ее полное игнорирование. Во-вторых, поддержите ребенка, говорите с ним о его сильных сторонах, проводите с ним больше времени за различными активностями, подключите к этому и его близких друзей.

Сходите в кино или на прогулку — постарайтесь максимально отвлечь его от происходящего в сети. Если ребенок будет игнорировать травлю, то она быстро пойдет на спад, а в памяти у ребенка останутся не насмешки и издевательства, а время, проведенное с вами и друзьями. Не стесняйтесь обратиться за помощью к специалисту, если это необходимо.

 

 

Источники: 
https://externat.foxford.ru/polezno-znat/stoit-li-cenzurirovat-konten-houmskulera
https://www.afisha.ru/article/chto-nuzhno-znat-o-bezopasnosti-detey-v-internete/

 

Добавить комментарий