Как учителю и не только получать «вторую» пенсию?

Как учителю и не только получать «вторую» пенсию?

С 1 октября 2022 года заработала новая программа пенсионного страхования согласно Указу Президента Республики Беларусь от 27.09.2021 № 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии». По этой программе работник может накопить на «вторую» пенсию. При чем не только за счет собственных взносов, но и софинансирования государством (при участии работодателя).

Что это значит для вас как для работника?

Вы можете заключить договор страхования дополнительной накопительной пенсии в страховой компании «Стравита» и начать отчислять взносы на персональный счет. По вашему заявлению взносы перечисляет также и работодатель. При этом работодатель добавляет к вашему взносу определенный У��азом размер отчислений.

Размер вашего взноса может быть от 1 до 10% от заработной платы, взнос, который перечислит работодатель за вас – от 1 до 3%, соответственно.

Вы платите 1% и работодатель платит 1%, вы платите 3% и работодатель платит 3%. Но если вы платите 4% и более (до 10%), то работодатель все равно платит 3%, как установлено Указом. Таким образом, минимальный взнос в месяц 2% (1%+1%) от вашей заработной платы, максимальный – 13% (10%+3%).

Если вы заключили такой договор, то работодатель не вправе отказать в перечислении взносов за вас.

Эти взносы начисляются и накапливаются на вашем персональном счете в Стравите. На сумму, накопленную на счете, начисляется доходность. Норма доходности по договору устанавливается в размере ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей в конкретный период срока страхования.

Почему это выгодно?

  • Получение дополнительной пенсии.
  • В накоплении вашей пенсии участвует государство.
  • При выборе тарифа от 1 до 3% государство удваивает взнос. При выборе от 4 до 10% – добавляет 3%.
  • Участие в программе не влияет на размер трудовой пенсии.
  • Увеличение суммы накоплений за счет доходности на уровне ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь + страховой бонус (в том числе во время выплаты накопительной пенсии, т.е. на остаток средств на персональном счете продолжает начисляться доход в виде бонуса).
  • Льгота по подоходному налогу.
  • Перечисление взносов осуществляет работодатель.
  • Дополнительная накопительная пенсия наследуется, а в случае инвалидности 1 и 2 группы выплачивается единовременно досрочно.
  • Трудовой стаж не влияет на право получения дополнительной накопительной пенсии.

Кто может стать участником программы?

Участником программы может стать работающий гражданин, за которого уплачиваются взносы в ФСЗН, в возрасте не старше 55 лет (женщины), 60 лет (мужчины) на дату начала срока страхования*.

Как работает программа?

  1. Участник программы заключает договор страхования и определяет:
  • тариф (% отчислений от своей заработной платы): от 1% до 10%;
  • срок выплаты дополнительной накопительной пенсии: ежемесячно в течение 5 либо 10 лет.
  1. Участник программы предъявляет договор работодателю.
  2. Работодатель на основании договора участника программы определяет тариф (от 1% до 3%), который будет применяться при финансовой поддержке государства, и ежемесячно перечисляет страховые взносы в Стравиту.

Сколько можно накопить?

Сумма накоплений будет зависеть от ряда факторов: срока страхования, суммы отчислений, периода выплаты дополнительной пенсии, размера ставки рефинансирования, размера заработной платы работника, инвестиционной политики.

Итак, допустим, девушка в 23 года, зарабатывая 1000 рублей, начнет копить себе на пенсию по программе дополнительного накопительного пенсионного страхования и решит отчислять 1% от заработной платы, работодатель также добавит 1%, то к окончанию программы страхования у нее будет накоплен капитал порядка 71 000 бел.руб. *

Если открыть программу за 10 лет до пенсии с теми же условиями, то сумма накоплений составит 3 800 бел.руб.*

Так что, как видно, даже маленькими платежами можно сформировать достаточный капитал себе на пенсию!

*Выплата по данной программе осуществляется в рассрочку – ежемесячно в течение 5 или 10 лет. Расчет не учитывает льготу по подоходному налогу, которую можно получить на уплаченные взносы, т.е. это еще плюс к накопленным средствам.

!Расчеты ориентировочные и сделаны из предположения, что на протяжении всей программы ставка рефинансирования и расходы на ведение дела, а также размер заработной платы и тариф (1%+1%) останутся неизменными.

На сайте stravita.by можно рассчитать, сколько приблизительно вы сможете накопить на дополнительную пенсию, заключив договор сейчас – калькулятор.

Вы все еще думаете? Тогда обратите внимание на дополнительные возможности этой программы:

  • Изменение тарифа по договору 1 раз в год страхования.
  • Приостановление/возобновление уплаты взносов в любое время.
  • Возможность включения в программу нескольких работодателей.

Заключить договор страхования можно онлайн, в офисе или у представителя Стравиты. Задать вопросы по программе можно на сайте stravita.by или в контакт-центре 7644 (все моб. операторы Беларуси)

Добавить комментарий