Сохранить привычный уровень жизни на пенсии!

Сохранить привычный уровень жизни на пенсии!

Вот уже более 20 лет на рынке Беларуси существует способ увеличения своей пенсии – это добровольное универсальное страхование дополнительной пенсии. Тогда как государственная пенсия зависит от трудового стажа, средней зарплаты по стране и др., накопительная пенсия «работает» по-другому: вы сами делаете отчисления на свою будущую пенсию и по окончании договора страхования получаете накопленную сумму.

В отличие от обязательного государственного пенсионного обеспечения, где пенсия формируется за счет общих пенсионных взносов всех работающих граждан, страхование дополнительной пенсии основывается на принципе накопления собств��нных средств. Вы сами делаете отчисления в страховую компанию «Стравита», взносы хранятся на персональном лицевом счете и по окончании договора страхования (достижении пенсионного возраста) Стравита выплачивает накопленную сумму (включая доходность и бонус, за вычетом расходов).

А с 1 октября 2022 года согласно Указу Президента Республики Беларусь от 27.09.2021 №367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии» в Беларуси появился новый механизм добровольного накопительного пенсионного страхования (ДНПС). Главное нововведение – накапливать дополнительную пенсию можно с участием государства и работодателя.

Как работает новый механизм?

Работник определяет сумму взноса в процентах от заработной платы – от 1 до 10%, работодатель при этом обязан внести соразмерный вклад, но не более 3%. Таким образом, минимальный тариф по договору составляет 2% от заработной платы, а максимальный – 13%. Взносы начисляются и накапливаются на именном лицевом счете страхователя. По достижению общеустановленного пенсионного возраста денежные средства будут выплачиваться ежемесячно равными долями в течение 5 или 10 лет на выбор страхователя.

Кто может заключить договор по новой программе?

Главное условие – за гражданина, который планирует вступить в новую программу, уплачиваются взносы в Фонд социальной защиты населения, при этом до достижения им общеустановленного пенсионного возраста должно оставаться не менее 3 лет на дату начала срока страхования.

Таким образом, в программе не могут участвовать индивидуальные предприниматели и самозанятые; милиционеры и военные; работники, работодатели которых находятся в стадии санации, ликвидации или банкротства; неработающие граждане. Однако эти категории граждан могут заключать договоры по «классическим» программам страхования.

Основные отличия классического пенсионного страхования («Классика») и страхования пенсии по Указу с участием государства (ДНПС) собрали на картинке ниже.

Что выбрать для себя, решать вам. А мы подскажем, что можно и не выбирать, а заключить два договора и, соответственно, накопления к пенсии будут больше.

Накопительное страхование пенсии предназначено для тех, кто хочет обеспечить себя дополнительными средствами на пенсии и сохранить комфортный уровень жизни после выхода на пенсию. Такая система может быть особенно привлекательна для молодых работающих людей, которые имеют достаточно времени для накоплений. Ведь чем больше срок страхования, тем больше сумма накоплений.

Специалисты страховой компании «Стравита» помогут подобрать подходящую вам программу. Звоните в контакт-центр по единому номеру 7644 (все мобильные операторы Беларуси) или пишите в любой мессенджер на сайте stravita.by

Добавить комментарий