«МАМА, дай денег!» или как «угомонить» детское «ХОЧУ»

«МАМА, дай денег!» или как «угомонить» детское «ХОЧУ»

«МАМА, дай денег!» или как «угомонить» детское «ХОЧУ»


«У меня закончились деньги», – виновато произносит сын или дочка. А вы растерянно смотрите и думаете, что это происходит не наяву. Ведь сегодня вторник, а деньги на карманные расходы вы вручили своему чаду в воскресенье. И не на два дня, а на все пять. 

А как только вы «смирились со своей участью», ребенок начинает аккуратно прощупывать почву на предмет того, что ему нужен новый планшет. Знакомо? 

Это значит, что настало время серьезно посвятить чадо в тему финансовой грамотности. Но как научить ребенка тратить деньги с умом и копить на мечту?

Давать или не давать: вот в чем вопрос

Нужно ли вообще давать детям деньги на карманные расходы? Если да, то на что или за что?

Все же давать

Эксперты по финансовой грамотности утверждают, что у детей старше 6 лет должны быть свои деньги. Причем дети должны понимать, что эти деньги – только их и они могут самостоятельно принимать решение о покупке. А чтобы это «самостоятельно» было грамотным, отвечайте на вопросы, рассказывайте о преимуществах качественных товаров перед некачественными, говорите про плюсы и минусы акций. 

Когда давать

Лучше всего выделять деньги не каждый день, а к примеру, на неделю: ежедневные финансовые «вливания» убивают саму идею накопления. Зачем откладывать деньги сегодня, если завтра «капнут» новые? 

Когда не давать

Чего точно не стоит делать, так это «платить» за хорошие оценки или выполнение домашних обязанностей. Такой подход формирует у детей неправильную мотивацию: учиться и помогать по дому они будут не для себя, а «за деньги». Нет денег – нет учебы и помощи. 

Чтобы что-то экономить, надо что-то иметь

Бесполезно разговаривать об экономии с ребенком, который не знает цену деньгам. А как объяснить ребенку ценность денег? Приобщать его к финансовому планированию в семье! А значит, тема денег и того, куда их тратят, не должна быть запретной. 

Поможет игра

Погрузиться в мир финансов помогут игры. С детьми до 7–8 лет можно играть в «магазин» и назначать каждому товару свою цену (в листочках или бумажках). А ребятам постарше понравятся настолки вроде «Супермаркета», «Не в деньгах счастье» или «Денежки». Когда они освоены, можно переходить к чему-то посложнее – например, к детской версии «Монополии». 

Сыграть в увлекательную игру (да еще и с экономической выгодой) предлагает компания «Приорлайф». Подробнее об условиях игры читайте в конце статьи.

А как помочь ребенку копить карманные деньги?

Теперь, когда финансовая грамотность для ваших детей сдвинулась с нулевой точки, изучим конкретные лайфхаки:

Не экспромт, а четкий список

Можно вместе составить список «хотелок». Так ребенок будет точно понимать свои цели и не рассеивать внимание на мимолетные желания: закрыл одну цель – иду к другой. 

Подготовьте черновик списка. Затем попросите ребенка подумать, что можно вычеркнуть. После подумайте вместе, как расставить цели в зависимости от их важности. А вот теперь список можно переписать красивым почерком на красивую бумагу (и даже повесить на видное место). 

Не импульс, а пауза «на подумать»

Вы наверняка слышали про «завидущие глаза». Вот у большинства детей они именно такие: вижу – хочу – покупаю. Важно между этапами «хочу» и «покупаю» взять таймаут и подумать. Скорее всего, через пару дней ребенок переключится на что-то другое. Кстати, с этой же целью не нужно брать «детские» деньги с собой в магазин. Ведь если денег нет, то и удовлетворить «хотелку» не получится.

Не абстрактная мечта, а четкий финансовый план

Хотеть планшет – это хорошо. Но хотеть планшет за 800 рублей – еще лучше, потому что в финансовых вопросах, как нигде, важна конкретика. Итак, ребенок знает, какая сумма ему нужна «на мечту». Теперь думаем, как эту мечту получить и составляем четкий финансовый план. 

Самое очевидное решение – откладывать с карманных денег и отправлять в копилку все, что родственники дарят на праздники. Предположим, ребенку дают 20 рублей на карманные расходы в неделю, но в школу он ходит пешком, в буфете покупает не больше булочки, а остальные деньги спускает на сладости. 

Из 20 рублей в неделю реально откладывать половину – 10 рублей (остальные 10 рублей идут на булочки в буфете и шоколадки и газировку не каждый день, а пару раз в неделю). Это 40 рублей в месяц и 480 рублей в год. Добавим сюда подарки от родителей и всех родственников на предстоящий день рождения и Новый год – допустим, это еще 500 рублей. Всего – 980 рублей. Можно купить не только планшет, но и новые наушники. А можно оставить эти 180 рублей на «приятности» вроде дня рождения друга или как первоначальный взнос для следующей мечты. 

А теперь давайте сыграем с компанией «ПриорЛайф»

Попробуете свои силы в игре от компании «Приорлайф»

Задание №1

Условия максимально простые: нужно нарисовать рисунок на тему «Я коплю на…» с логотипом компании «ПриорЛайф».

Выполненные задания ждем в direct нашего аккаунта в Instagram @priorlifeby до 22 ноября включительно.

*************

Всего мы приготовили 6 заданий: по одному в каждой статье. За полностью выполненное задание ребенок получает «валюту» – 3 кидслайфика (3 монеты). 

После первых трех заданий можно обменять накопленные баллы на сувениры от компании «ПриорЛайф». А можно продолжить копить кидслайфики и получить призы «посерьезнее». На что же можно обменять кидслайфики?

  • 3 кидслайфика – яркие стикеры-наклейки.
  • 6 кидслайфиков – стикеры-наклейки и крутые электронные стикеры. 
  • 9 кидслайфиков – стильный блокнот с ручкой и стикеры. 
  • 12 кидслайфиков – практичная и модная бутылка для воды. 
  • 15 кидслайфиков – удобная беспроводная мышь. 
  • 18 кидслайфиков – брендированный ланч-бокс для вкусных обедов.

Выполненные задания высылайте в direct аккаунта в Instagram @priorlifeby .

Пусть финансовый мир и кажется запутанным, но он точно не будет таким страшным, если исследовать его вместе.

Добавить комментарий