Питание ребенка – это очень деликатная тема, к которой необходимо подходить с особой серьезностью. Все мы знаем изречение: «мы – это то, что мы едим». Так вот дети – чистый лист, на который вы сами записываете пищевые нормы и правила. К какому питанию вы приучите своего ребенка, какое пищевое поведение привьете, какие установки насчет еды дадите, с таким багажом он и пойдет во взрослую жизнь.
Рацион и режим питания школьника
Меню здорового питания для школьника необходимо составлять в соответст��ии с потребностью в калориях на протяжении суток. В возрасте 7 – 11 лет требуется 2300 ккал, с 11 до 14 лет необходимо 2500 ккал, а с 14 до 18 – около 3000 ккал. В случае, когда школьник посещает дополнительно спортивные секции или проходит обучение в специализированных классах по углубленному изучению определенного предмета имеет смысл повысить калорийность употребляемой пищи. К рациону при этом можно добавить до 300 ккал.
Обзор питательных веществ и их важность для растущего организма
Рациональное питание для молодого растущего организма должно включать достаточное количество белковой, углеводной пищи. Жиры не менее важны, поскольку являются основными энергетическими поставщиками.
Белки содержатся в самых разнообразных продуктах. Белок — строительный материал организма, который отвечает за генерацию тканей и обмен веществ. Конечно, одним из самых основных поставщиков по праву считаются мясо и рыба, а также морепродукты, субпродукты. Стоит обратить внимание на растительные белки, которые содержат бобовые: фасоль, соя, бобы, нут и прочие. Наилучший вид кулинарной обработки – это вареные, запеченные или тушеные продукты.
Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров.
Важным компонентом еды являются углеводы. Их делят на простые и сложные. Эти виды углеводов усваиваются с разной скоростью. Так простые, которые еще подразделяются на моносахариды (галактоза, глюкоза, фруктоза) и дисахариды (мальтоза, лактоза, сахароза), быстро используются нашим организмом и содержатся в различных фруктах, молочных продуктах и прочем. Другая группа – сложных углеводов усваиваются гораздо дольше, что позволяет сохранять чувство насыщения на длительное время. Благодаря им поддерживается определенный энергетический уровень в организме. Сложные углеводы содержится в зерновых, бобовых, картофеле, морепродуктах, дрожжах.
Содержание витаминов и минералов
Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.
Продукты, богатые витамином А: сладкий перец; зеленый лук; щавель; шпинат; зелень; плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
Продукты-источники витамина С: красная и черная смородина; красный болгарский перец; цитрусовые; картофель
Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень, яйца, пророщенные зерна пшеницы; овсяная и гречневая крупы.
Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола, молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста, яблоки, миндаль, помидоры, бобовые.
В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.
Включите в рацион овощи, фрукты, орехи и бобовые
Для здорового, полноценного питания школьникам необходимо давать 5 порций разнообразных фруктов и овощей ежедневно. Рекомендуется есть не менее 400 граммов в день — это норма, которую часто недобирают. Потом идут бобовые — по 50 граммов 1–2 раза в неделю, орехи — до 40 граммов в день, цельные злаки — около 50 граммов в сутки.
Ограничьте жирные и сладкие продукты
Продукты высокой жирности или с большим содержанием сахара – такие, как торты, печенье, шоколадные вафли, хрустящий картофель – дают школьникам много энергии, однако почти не содержат в себе витаминов. В небольшом количестве детям сладости употреблять можно, однако, только как компонент сбалансированного питания, а не как замену основной, здоровой и полезной пищи.
Режим питания школьника
В суете между кружками, уроками и секциями у ребёнка не остаётся времени поесть — а для поддержания энергии нужно есть не менее трёх раз в день.
Частая проблема, особенно среди старших классов, — отсутствие завтрака. Если младшеклассника мама усадит и накормит кашей, то подросток пулей вылетит из дома, в лучшем случае выпив чаю. Но горячий полноценный завтрак — одна из рекомендаций по питанию школьника.
За ним должны следовать обед и ужин — желательно каждый день в одно и то же время.
Режим питания зависит от того, в какую смену учится ребёнок. Если в первую, то:
- завтрак в 07:00–08:00,
- перекус в школе в 10:00–11:00,
- обед в 13:00–14:00,
- ужин в 18:00–19:00.
Если во вторую смену, то:
- завтрак в 08:00–09:00,
- обед перед школой в 12:00–13:00,
- перекус в школе в 15:00–16:00,
- ужин в 18:00–19:00.
Если ребёнок учится в традиционной школе, он всё равно будет есть пиццы в школьной столовой и запивать сладкой газировкой — на это сложно повлиять. Попробуйте компенсировать это дома: кормите полноценной домашней едой и добавляйте полезные продукты. Подсказка родителям: приносите фрукты и овощи нарезанными в комнату ребёнку, пока тот сидит за учебниками или компьютером. Школьник сам не заметит, как съест их.
Итак, если обобщить вышесказанное, питание школьника должно быть:
- полноценным — сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, витаминам, минералам, воде;
- разнообразным — содержать продукты животного и растительного происхождения;
- достаточным — по объёму и калорийности, покрывать энергозатраты школьника и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.