ЦТ-2022: каким абитуриентам не нужно сдавать тестирование

ЦТ-2022: каким абитуриентам не нужно сдавать тестирование

В Беларуси 14 июня стартует главное вступительное испытание в вузы – централизованное тестирование. В этом году его сдадут более 60 тысяч человек.

Пока будущие абитуриенты готовятся к сдаче выпускных экзаменов в школах и решают тесты к ЦТ-2022, напомним, кому и вовсе не нужно сдавать тестирование для поступления.
 

Льготники

Право не сдавать ЦТ при поступлении в вуз на отдельные специальности имеют медалисты – те, кто окончил школы с золотой (все "десятки" в аттестате, кроме физкультуры, за 10-й и 11-й классы) либо серебряной ме��алью (все отметки не ниже "девять" в аттестате).

Выпускники аграрных, педагогических, а с этого года и спортивно-педагогических классов могут поступать в вузы без ЦТ и без вступительных испытаний (сдают только устные собеседования). При этом есть несколько важных требований:
- отметки в аттестате по профильным предметам должны быть не ниже 8 баллов,
- по остальным — не меньше 7 баллов.
 
Поступить без ЦТ и других вступительных испытаний в вузы также могут:
  • выпускники колледжей, поступающие на сокращенный срок в вузы (сдать нужно только внутренние экзамены по учебным программам ссуза),
  • поступающие на сельскохозяйственные специальности (по желанию можно выбрать вариант поступления: либо по результатам ЦТ, либо по внутренним испытаниям),
  • те, кто поступает в минские филиалы российских вузов – РГСУ и РЭУ имени Плеханова
    (вместо ЦТ – устные или письменные экзамены по профильным предметам специальности),
  • иностранцы и лица без гражданства, поступающие в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, в том числе договорами межведомственного характера,
  • белорусские абитуриенты, которые собираются учиться за границей (в России можно поступать по ЕГЭ, а с 2021 года и по ЦТ),
  • те, кто поступает в белорусские колледжи и лицеи, которые предлагают образовательные программы на основе общего среднего образования (11 классов).

Олимпиадники

Победители международных или республиканских олимпиад по учебным предметам, которые прошли в год приема, могут поступить без сдачи тестирования на отдельные специальности.

С 2023 года в белорусские вузы вернутся университетские олимпиады. Предполагается, что поступать по ним будут не более 10-15% абитуриентов от контрольных цифр приема. При этом сдавать ЦТ не потребуется.

Без экзаменов поступить в вуз могут еще и те, кто имеет определенные спортивные достижения – победители, призеры или просто участники Олимпийских игр или Юношеских Олимпийских игр, первенств мира и Европы, международных кубковых соревнований. Пропустят, правда, только с такими льготами на "физкультурные" специальности. Кроме того без экзаменов могут поступить:
  • люди с особенностями психофизического развития
  • абитуриенты с нарушениями зрения, слуха, функциями опорно-двигательного аппарата.

На ЦТ-2022 уже зарегистрировались свыше 45 тыс. абитуриентов. Это на 1,5–2 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего заявлений подано на русский язык, на втором месте математика.

Напоминаем, что зарегистрироваться и оплатить тестирование можно не выходя из дома. Надо только не забыть прийти в пункт регистрации и забрать пропуск. Сделать это следует не позднее 1 июня

      
 
Источник:
https://sputnik.by/20220520/TsT-2021-kakim-abiturientam-ne-nuzhno-sdavat-testirovanie-1047807209.html
 

Добавить комментарий