Когда копилка не работает: лайфхаки по накоплению денег для детей и их родителей

Когда копилка не работает: лайфхаки по накоплению денег для детей и их родителей

Стандартная копилка в виде свинки никак не помогает увеличить накопления, а банальные советы в духе «откладывайте 10% с любого дохода» не работают? В такой ситуации нужен творческий подход: превратите процесс накопления в модный челлендж – и дело точно пойдет быстрее.

Рассмотрим семь оригинальных лайфхаков, как копить деньги.

1. Накопление денег по таблице

Этот способ также называют «Челлендж 365». Суть проста: создаем таблицу, в которой 365 клеточек (по  количеству дней в году) и в каждую вписываем посильную сумму. Например, даже если от��ладывать каждый день по рублю, то в конце челленджа у вас будет целых 365 рублей. Но, так как год уже подходит к концу, воспользуемся «усеченной» версией и за финальную единицу возьмем, к примеру, месяц. В этом случае можно повысить ставки и в каждую клетку вписывать сумму, которая на 1 рубль больше предыдущей. То есть в 1-й день 1 рубль, во 2-й – 2 рубля и так далее, пока не наступит 31-й день с его 31 рублем. Сколько можно накопить таким нехитрым способом? 496 рублей. Впечатляет!

Так как правила откладывания денег и сумму можно корректировать с учетом своих возможностей, метод подойдет как взрослым, так и подросткам. На Вайлдбериз есть похожая копилка (арт. 93071130), которая еще больше заинтересует ваших детей, также там есть дизайн и для взрослых!

2. Остатки сладки

Рассмотрите и этот оригинальный способ накопления денег. Здесь тоже все просто: если у вас остаются какие-то деньги в конце «отчетного» периода, то откладываем их в копилку или на отдельную карточку. Отчетным периодом у детей может быть неделя, по окончании которой родители выдают новую «порцию» карманных денег, а взрослым удобнее, если это месяц, в конце которого приходит зарплата.

Кроме того, на отдельную карту можно переводить и «остатки» в виде кешбэка. Это небольшие суммы, которые мы, как правило, не замечаем. Но, как говорится, копейка рубль бережет.

Это не самый быстрый способ накопления. Но он все равно лучше, чем ничего.

3. Копи больше завтра

Почему многим кажется, что стандартные 10% от дохода откладывать невозможно? Потому что мы хотим получить выгоду сегодня (купить новое платье или потратиться на очередные наушники), а не думать о завтра. Для таких людей экономист Шломо Бернаци разработал особый метод, который называют «Копи больше завтра». Он предлагает откладывать не «страшные» 10% с каждого дохода, а всего 1%. А если завтра ваш доход увеличится, то и копить можно больше – откладывать, к примеру, 2% или 3%.

4. Звон монет

Бумажные купюры имеют больший номинал, да и в нашем сознании они более «весомые», чем монеты. Так почему бы в конце каждого дня попросту не «избавляться» от монет? Да, просто ссыпать их в копилку или большую вазу. Если не хотите возиться с мелкими монетками, собирайте в копилку только монеты по 1 и 2 рубля. В конце месяца вы удивитесь сумме, которую удалось накопить. Такой лайфхак подойдет и детям, и взрослым.

5. Шопоголизму – бой

Мало кто из нас настолько «прокачанный» в осознанности, что ходит в магазин строго по списку и даже не смотрит в сторону импульсивных покупок. Но если вы ими все же грешите, то можно поступать так: каждый раз, когда вам захочется что-то купить просто так (понравилась картинка в журнале или от скуки), отложите сумму этой покупки в копилку. Пара таких импульсов – и вы уже насобирали денег на действительно ценную и нужную вещь.

А бонусом к такому подходу будет борьба с далеко не безобидным шопоголизмом и даже с вредными привычками. Допустим, вы покупаете 5 кофе навынос в день, но хотите от этой привычки избавиться. Захотелось выбежать в кофейню? Отложили 4 рубля на латте в копилку. Захотелось еще раз? Снова в копилку. Итого: 2о рублей в день, 100 рублей за 5-дневную рабочую неделю и 400 рублей за месяц.

6. Мир высоких технологий

Еще один лайфхак, как откладывать деньги, связан с использованием инновационных технологий.

Взрослые могут копить прямо в приложении своего банка: открываете новый счет и «отправляете» на него посильные суммы (или вовсе настраиваете опцию автооплаты). Этим способом могут воспользоваться и подростки, у которых уже есть карточка. Только не забудьте оставлять карту, которая привязана к этому «накопительному» счету, дома: исследования подтверждают, что с деньгами, которые мы не видим (то есть на карте), мы расстаемся легче, чем с «ощутимыми» бумажными купюрами.

А для детей разработаны несколько простых приложений-копилок, где не только можно копить на мечту, но и получать в игровой форме полезную информацию о финансах и экономике.

7. Без разницы

Маркетологи часто привлекают покупателей ценами в духе 17,99 рублей или 29 рублей. Мозг быстро считывает первую цифру: ага, всего-то 17 рублей (хотя на деле почти 18) или только лишь 20 рублей (хотя их почти 30). Это и поможет нам скопить! Что-то покупаете? Округляйте в большую сторону, а разницу – в копилку. К примеру, 17,99 округляем до 20 – значит, 2,01 рублей в копилку. Если отправлять в копилку хотя бы по паре рублей с каждой покупки, то в конце месяца вас будет ждать приятный сюрприз.

Копим вместе с «ПриорЛайф»

Родителям, которые хотят собрать крупную сумму (например, на обучение ребенка), компания «ПриорЛайф» предлагает программу накопительного страхования.

Накопительное страхование – это что-то вроде «банковского вклада». Разница только в том, что ваша жизнь еще и ЗАСТРАХОВАНА. Вы можете накапливать комфортными для Вас ежемесячными платежами, еще и 13% от всех взносов вернете себе в зарплату! Этот способ отлично подойдет тем, кто не умеет копить, или дома закончились все 3-хлитровые банки!

Кстати, по 15 декабря мы проводим акцию «Зарядись на жизнь»: при заключении договора накопительного страхования Вы получаете подарки – брендированные ланч-боксы для полезных обедов. Ознакомиться более подробно с нашими накопительными программами можно на сайте priorlife.by .

Кроме того, вы можете помочь своим детям освоить азы накопления.

 

А теперь играем!

Попробуйте вместе сыграть в три наши логические игры. Нужно подумать и ответить на вопросы:

  • Какое изобретение позволяет смотреть сквозь стены?
  • Что все время приходит, но никак не придет?
  • В одноэтажном розовом доме жил розовый человек, розовый кот, розовая рыбка, был розовый компьютер, розовое кресло, розовый стол, розовый телефон – все было розовым. Какого цвета была лестница?

Ждем ваши ответы в direct аккаунта в Instagram @priorlifeby до 12.12.2023 включительно. За каждое выполненное задание ребенок получит 3 кидслайфика (3 монеты). А дальше ему предстоит решить, что делать с накоплениями: 

1. Отправить в копилку – продолжить копить и попробовать получить более серьезный подарок от компании «Приорлайф» за больше выполненных заданий.

2. Потратить сейчас – обменять накопленные баллы на подарок от компании «ПриорЛайф» и обнулить свои накопления.

Напоминаем, все условия и какие будут подарки, Вы можете узнать в первой статье.